ANALISIS SWOT SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM ZIGMARIE HOMESET & FASHION) - Ifani, Dwi; Febrianti, Risma Ayu; Bastomi, Mohamad (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran dan pengembangan UMKM ZigmaRie Homeset & Fashion yang bergerak di bidang kain perca. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan pengumpulan data melalui data primer dan sekunder. Hasil analisis matriks SWOT menunjukkan bahwa terdapat strategi alternatif yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kinerja UMKM ZigmaRie. Peningkatan keterampilan melalui pelatihan diharapkan dapat berdampak pada inovasi dan kualitas produk yang lebih tinggi. Hasil analisis matriks IFE dan EFE menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal memiliki skor 3,99 dan 2,75, menunjukkan bahwa UMKM ZigmaRie berorientasi pada pertumbuhan. Posisi pada diagram analisis SWOT berada pada kuadran 1, yang menunjukkan strategi yang sangat menguntungkan dengan memanfaatkan peluang yang ada sambil meminimalkan kelemahan dan mengatasi ancaman. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan penerapan strategi yang tepat, UMKM ZigmaRie Homeset & Fashion dapat bertahan, terus berinovasi, dan bersaing dengan efektif di pasar. Penerapan strategi berbasis analisis SWOT memungkinkan UMKM untuk memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada serta mengatasi kelemahan dan ancaman, sehingga mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Analisis SWOT, Strategi Pemasaran, UMKM Kain Perca