Analisis Pengaruh KPHP Terhadap Pendapatan Masyarakat Usaha Madu di Wilayah Kerja KPHP Kerinci Unit I Kabupaten Kerinci: Analysis of the Influence of KPHP on the Income of Honey Business Communities in the Kerinci Unit I KPHP Working Area, Kerinci Regency - Fazriyas, Fazriyas; Wardani, Fenny; Ahyauddin, Ahyauddin (Jurnal Silva Tropika, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study was to examine the analysis of the influence of KPHP on the income of the honey business community in the working area of KPHP Kerinci. The sampling method in this study used a simple snowball sampling method and obtained 30 respondents from the honey business community under the guidance of KPHP Kerinci and those who were not under the guidance of KPHP Kerinci. Data analysis technique in this research is multiple linear regression Dummy Variable. There are four variables used in this study, namely the price information assistance variable, the technology variable, the training/counseling variable and the marketing variable. The price information assistance variable and the marketing assistance variable have no effect on changes in farmers' income. While the other two variables (technological assistance variable and training/counseling assistance variable) have an influence on changes in farmers' income with the income of the honey business community per year reaching Rp. 772.463.666   Keywords: changes in the income of farmers, Kerinci KPHP and the honey business community   ABSTRAK Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengkaji analisis pengaruh KPHP terhadap pendapatan masyarakat usaha madu di wilayah kerja KPHP Kerinci. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple snowball sampling dan diperoleh responden sebanyak 30 responden masyarakat usaha madu dibawah binaan KPHP Kerinci maupun yang bukan binaan KPHP Kerinci. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda Dummy Variable. Variabel yang digunakan pada penelitian ini ada empat variabel yaitu variabel bantuan informasi harga, variabel teknologi, variabel pelatihan/penyuluhan dan variabel pemasaran. Variabel bantuan informasi harga dan variabel bantuan pemasaran tidak memiliki pengaruh terhadap perubahan pendapatan petani. Sedangakan dua variabel lainnya (variabel bantuan teknologi dan variabel bantuan pelatihan/penyuluhan) memiliki pengaruh terhadap perubahan pendapatan petani dengan Pendapatan masyarakat usaha madu per tahun mencapai Rp. 772.463.666   Kata kunci: perubahan pendapatan petani, KPHP Kerinci dan masyarakat usaha madu