Implementasi Sensor PH Untuk Budidaya Hidroganik pada UMKM Bengkel Mimpi Berbasis IoT - Ma'rifatillah, Aulia Faridatu; Al Azhar, Gillang; Saukani, Imam (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2024)
Budidaya sistem hidroganik merupakan bentuk inovasi yang ditemukan oleh UMKM Bengkel Mimpi dalam mengatasi permasalahan berkurangnya lahan di Inondesia. Dalam sistem hidroganik terdapat pemanfaatan kolam ikan lele yang mana dalam pengecekan kondisi airnya masih menggunakan cara konvensional yang masih kurang efektif. Ikan lele dapat bertahan hidup dalam kadar pH antara 6.5-7.5 agar tidak mudah terserang penyakit hingga kematian massal. Terdapat penggunaan larutan garam dan larutan pH down yang bertujuan menetralkan kadar air apabila terdeteksi pH tidak dalam rentang yang dibutuhkan. Sehingga dibuatnya penelitian ini untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengintegrasikan dalam sistem kontrol dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT) melalui Blynk. Sistem ini menggunakan ESP32 untuk mengelola data hingga mengontrol gerak pompa mist sprayer dan sensor PH E201-C sebagai feedback dari kontrol PID. Dengan menggunakan metode kontrol PID pada sistem ini daidapatkan parameter kontrol dengan nilai Kp = 3.9, Ki = 0.01, Kd = 0.042 dengan menghasilkan kurva respon sistem Rise Time = 63s, Delay Time = 38s, Peak Time = 70s, dan Settling Time = 82s yang menghasilkan pompa mist sprayer dapat bekerja stabil dalam mengeluarkan larutan untuk menetralkan kadar pH dan mempertahankan setpoint yang telah ditentukan.