Desain Maximum Power Point Tracking (MPPT) pada Topologi DC-DC Boost Converter Sistem Fotovoltaik - Pradani, Erlillah Rizqi Kusuma (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2024)
Photovoltaic system (PV) merupakan sistem yang mengkonversi energi cahaya matahari langsung menjadi energi listrik menggunakan teknologi sel-sel photovoltaic (PV cells) yang terdapat dalam panel surya. Dengan memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber energi utama, PV system dapat membantu mengurangi emisi gas rumah kaca dan polusi udara yang dihasilkan oleh pembangkit listrik konvensional berbasis bahan bakar fosil.  Photovoltaic system akan dirancang dan didukung dengan menggunakan beberapa komponen utama yang terdiri dari: Panel surya, Inverter, Charge controller yang didalamnya menggunakan rangkaian Dc – Dc Boost Converter, serta battery bank. Metode perhitungan MPPT (maximum Power Point Tracking) pada system ini digunakan untuk mengoptimalkan kinerja panel surya dengan memaksimalkan daya yang dihasilkan oleh panel surya pada setiap kondisi cahaya matahari yang berbeda. Dengan menggunakan DC-DC Boost Converter pada PV, efisiensi sistem panel surya dapat ditingkatkan karena daya yang dihasilkan dapat dioptimalkan dan disesuaikan dengan kebutuhan sistem penggunaan atau penyimpanan energi yang terkait. Dari penelitian ini rangkaian boost converter menghasilkan sebuah rancangan berupa Vin = 8 volt sampai dengan 13 volt, Vout = 12 volt sampai 13.5 volt. Pengisian Battery dengan spesifikasi 12 volt 6 AH memerlukan waktu pegisian kurag lebih 8. Pada sistem ini didapat waktu yang lebih cepat dalam pengisian battery dibandingkan dengan pengisian langsung tanpa adanya charge controller.