MEMBANGUN BANGSA MERAJUT KEINDONESIAAN: ANALISIS NASIONALISME A.R. BASWEDAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH - Nika Julianti (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Perkembangan zaman dapat menimbulkan degradasi moral dan karakter bangsa yang dikhawatirkan dapat semakin luntur. Karakter kebangsaan atau sikap cinta tanah air dipandang sangat perlu untuk ditanamkan pada diri setiap individu, khususnya pada generasi muda penerus bangsa. A.R. Baswedan dikenal sebagai pengabdi bangsa dan negara yang turut memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Tujuan ditulisnya artikel ini adalah untuk menganalisis serta mendeskripsikan bagaimana karakter nasionalisme dari seorang A.R. Baswedan. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan pendekatan Studi Pustaka, dan dari hasil penulisan artikel ini didapatkan suatu kesimpulan bahwasannya karakter nasionalisme A.R. Baswedan dapat ditunjukannya melalui hasil karya tulisan-tulisannya dan perjuangan politiknya hingga A.R. Baswedan dinyatakan sebagai seorang Perintis Kemerdekaan, salah seorang Pembangun Bangsa, serta sebagai salah satu Bapak Bangsa.