PROSES ISLAMISASI DI TANAH KERINCI - Muhammad Sukardi (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Perkembangan agama Islam di wilayah Sumatra bagian barat semakinÂ  pesat hingga sampai di Kabupaten Kerinci. Di daerah Kerinci proses penyebaran agama Islam datang dari mubaliq-mubaliq yang berasal dari daerah Sumatra Barat (Pagaruyung) dan Kesultanan Melayu Jambi. Dalam penulisan artikel tersebut penulis juga menggunakan metode peneltian historis diantaranya 1. Heuristik, 2. Kritik Sumber, 3. Interpretasi, dan 4. Historiografi. Dalam artikel tersebut membahas tentang proses masuknya islam di Kerinci, ulama Siak Lengih, dan jejak peninggalan islam di Kerinci. Islam masuk ke Kerinci membawa norma dan nilai-nilai baru, bagi sendi kehidupan masyarakat Kerinci yang kala itu masih menganut paham animisme dan dinamisme. Kehidupan masyarakat suku Kerinci dan Islam pada awal penyebarannya tidak serta merta meleburkan tradisi yang sudah ada, bahkan islam turut memperkaya dengan memberikan spirit baru pada tradisi yang telah turunÂ  temurun dipedomani masyarakat suku Kerinci.