ANALISIS KEPEMIMPINAN SULTAN THAHA SAIFUDDIN DALAM PERLAWANAN TERHADAP BELANDA DI JAMBI - Indra Martin Sianipar (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Dalam penulisan artikel ini menganalisis bentuk perjuangan penduduk Jambi dalam melawan Belanda. Perlawanan tersebut dipimpin oleh Sultan Thaha Saifuddin yang berani melawan Belanda. Tujuan utama dalam penulisan artikel ini adalah menganalisis bagaimana karakter dari pemimpin perlawanan rakyat Jambi ini yakni Sultan Thaha Saifuddin itu sendiri. Dalam penulisan artikel ini penulis berharap pembaca bisa mengambil sisi baik dari pribadi Sultan Thaha Saifuddin sendiri. Penulis menggunakan pendekatan Studi Pustaka dimana penulis mengambil beberapa data atau sumber dari berbagai jurnal serta juga buku yang diserap dan dimasukkan dalam artikel ini. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam perlawanan Jambi terhadap Belanda yang dipimpin oleh Sultan Thaha Saifuddin dapat kita temukan beberapa sifat yang dimiliki Sultan Thaha Saifuddin diharapkan para pemuda yang akan memimpin bangsa Indonesia bisa memiliki sifat teladan Sultan Thaha Saifuddin yaitu Pemberani,Cerdas,Suka bergaul dan Bertanggung jawab.