KEGIGIHAN DAN KEBERANIAN IWAN FALS DALAM MENGKRITISI PARA PETINGGI NEGARA DENGAN LAGUNYA - Ma'ruf Safi'i (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Artikel ini menganalisa bentuk dari kegigihan dan keberanian seorang iwan fals. Tujuan utama dari penulisan artikel ini adalah menganalisis bagaimana karakter dari seorang iwan fals melalui lagu dan bagaimana iwan fals mengkritik pemerintah melalui lirik lagunya . Dalam penulisan artikel ini penulis berharap pembaca bisa mengambil sisi baik dari pribadi iwan fals sendiri. Penulis menggunakan pendekatan studi pustaka dimana juga penulis mengambil beberapa data atau sumber dari berbagai jurnal serta juga buku yang didapatkan dan dimasukan dalam artikel ini. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kegigihan dan keberanian iwan fals dalam mengkritik petinggi Negara yang tidak sesuai dengan kebijakannya dan megajarkan anak-anak bangsa untuk tidak takut dalam mengapersiasikan pendapat kepada petinggi Negara jika adanya ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat.