MENELADANI KARAKTER â€œNYI AGENG SERANGâ€ SEBAGAI INSPIRASI PEREMPUAN INDONESIA - Sofiana Sofiana (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Nyi Ageng Serang ialah salah satu dari banyak wanita di Indonesia yang mengispirasi. Jiwa nasionalisme nya dapat memotivasi perempuan-perempuan di Indonesia untuk selalu berkarya dan pantang menyerah. Melalui artikel ini peneliti mencoba untuk meneladani karaker-karakter Nyi Ageng Serang yang dapat diterpakan pada kehidupan berbangsa dan bernegara. Adapun metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah adalah historis, berikut langkah-langkah yang ditempuh dalam penelitian historis ini adalah heuristic, kritik, intepretasi dan juga historiografi. Nyi Ageng Serang yang merupakan sosok dari seorang wanita yang memiliki jiwa dan rasa cinta tanah air yaitu nasionalisme, nasionalme itu sendiri merupakan satu paham, yang berpendapat bahwa kesetiaan tertinggi individu. Rasa cinta tanah air yang dirasakan Nyi Ageng diwujudkan dengan berjuang tak kenal lelah bahkan rela mengorbankan jiwa dan raganya sekalian. Beliau meninggalkan kehidupan yang gemerlap sebagai anak dari bangsawan yang rela memasuki hutan dan pedalaman untuk berperang. Maka dari itu, nilai inilah yang dapat kita teladani dalam kehidupan sehari-hari.