PERAN RADEN PATAH DALAM MENYEBARKAN AGAMA ISLAM DI DEMAK PADA TAHUN 1478-1518 - Irma Dwi Jayanti (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Penciptaan Raden Patah dari Kerajaan Demak, kebangkitan Islam pada masanya, dan kejayaan Raden Patah semuanya diulas dalam artikel ini. Dengan pemikiran tersebut, artikel ini akan fokus pada era Raden Patah dan kebangkitan Islam. Penelitian heuristik merupakan salah satu bentuk strategi penelitian kepustakaan yang meliputi kritik sumber (eksternal dan internal), analisis dan integrasi, serta penyuntingan. Karya ini disiapkan menggunakan pendekatan heuristik. Upaya kajian ini akan berujung dengan melihat sejarah Kerajaan Demak di Jawa. Ketika Raden Pataha menjadi raja dan penerjemah Dakwah Islam, ia membantu mendirikan dan memperkuat Kerajaan Islam di Jawa. Keberhasilan Kerajaan Islam sebagian karena ini. Pada masa pemerintahan Radenpatha, kekuasaan Kerajaan Demac tumbuh, yang menunjukkan betapa pentingnya hal itu pada saat itu. Evolusi hukum Islam di Jawa juga dipengaruhi oleh munculnya dakwah Islam di Demak.