PERKEMBANGAN PERTAMBANGAN MINYAK BAJUBANG DI KABUPATEN BATANGHARI MASA KEDUDUKAN JEPANG - Yuli Asmarita; Muhammad Haerullah Zikri; Reka Seprina (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian Perkembangan Pertambangan Minyak Bajubang di Kabupaten Batanghari adalah bagaimana Perkembangan Pertambangan Minyak Bajubang di Kabupaten Batanghari Masa Kedudukan Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tentang Perkembangan Pertambangan Minyak Bajubang Di Kabupaten Batanghari Masa Kedudukan Jepang. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan perspektif sejarah dengan beberapa tahapan metode yaitu, heuristik, kritik sumber, intrepretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambangan minyak pada masa kedudukan Jepang di Bajubang Kabupaten Batanghari, mengalami perkembangan yang diginifikan terutama pada tahun 1943, hal ini terlihat bahwa produksi minyak mengalami peningkatan hingga mencapai 48 juta barrel. Dengan minimnya tenaga ahli minyak membuat Jepang mendirikan sekolah tempat pelatihan tenaga kerja yang kemudian melahirkan orang-orang yang ahli dibidangnya.