PERKEMBANGAN AKSARA INCUNG DALAM MEMPERKENALKAN IDENTITAS BUDAYA MELALUI SENI BATIK - Adi Putra; Rima Melati (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Aksara incung merupakan tulisan kuno yang dipakai oleh suku kerinci untuk media menulis seperti hukum adat, mendokumetasikan sejarah, sastra,mantra-mantra dan lain sebagainya. Aksara ini biasanya ditulis pada kulit kayu, tanduk kerbau dan juga daun lontar. Perkembangan aksara incung di era modern sekarang ini sangat tidak terlihat dikalangan masyarakat yang merupakan cerminan dari identitas budayanya sendiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah meliputi 1.Heuristik, 2.Kritik Sumber, 3.Interprestasi, dan 4.Historiografi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa untuk meningkatkan nilai budaya perlu adanya inovasi baru yaitu dengan batik incung , keunikan batik incung ini sendiri adalah dengan menjadikan abjad incung sebagai motif utama batik kerinci dan motif-motif lainnya sebagai tambahan.