PERMASALAHAN GURU SEJARAH DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MAN 3 BATANGHARI - Fika Mawarni (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui permasalahan apa saja yang dihadapi oleh guru sejarah dalam sistem pembelajaran daring di MAN 3 Batanghari. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara mendalam dengan informan yakni guru sejarah MAN 3 Batanghari yang terlibat dalam penelitian ini. Analisis data dalam penelitian dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang di hadapi guru sejarah dalam pembelajaran daring yaitu: a) Kesulitan guru dalam mengontrol kelas selama pembelajaran daring; dan b) Kesulitan guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis daring; c) Terbatasnya jam belajar daring menyulitkan guru untuk mengembangkan pembelajaran.