KETELADANAN DOKTER CIPTO MANGUNKUSUMO DAN RELEVANSI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - M Ari Kuwoto (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Perjuangan seorang pahlawan memiliki semangat juang yang sangat keras, semangat juang ini melakukannya tanpa pernah menyerah, ia menghabiskan semua yang ia miliki untuk bangsa, kekayaan, waktu, bahkan harga dirinya yang ia tunjukkan untuk Indonesia. Maka dalam artikel ini penulis melakukan penelitian yang berjudul â€œKeteladanan Dr. Cipto Mangunkusumo dan Relevandi dalam Pembelajaran Sejarahâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memperoleh gambaran rinci tentang semangat juang pahlawan dan keteladanan Dr. Cipto Mangunkusuo dalam membela negara Indonesia. Maka dalam artikel ini penulis menggunakan metode penelitian sejarah dengan pendekatan Studi Pustaka dan Jurnal. Bahwa banyak pahlawan telah berjuang dengan mengorbankan diri, ditembak mati dan bahkan dibuang ke pulau terpencil. Sebuah kebiadaban dan kekejaman yang sangat berjiwa manusia, rasa ketidakadilan terhadap penjajah, inilah catatan sejarah Indonesia. Semangat juang inilah yang membuat seorang pahlawan asal Jawa Tengah, Dokter Cipto Mangunkusumo, menjadi pahlawan yang tangguh dalam menegakkan keadilan dan kemanusiaan yang dirasakan oleh bangsa Indonesia pada masa penjajahan saat itu. Contoh bagi generasi muda yang akan datang dan semangat juang para pahlawan bergerak. Dan juga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai character building yang dapat dicontoh oleh seorang pahlawan Republik Indonesia dan melihat relevansinya dengan cerita.