FILOSOFIS DAN NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM SELOKO ADAT MELAYU JAMBI SEBAGAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT MELAYU JAMBI - May Prisiska Rahma (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Seloko adat menjadi salah satu bagian terpenting dari adanya wujud kebudayaan melayu di Jambi. Seloko adat adalah bagian dari seni sastra melayu yang berisi ungkapan ataupun petuah yang berisi nasihat kebaikan. Seloko adalah salah satu bentuk kearifan lokal masyarakat Melayu Jambi. Sehingga, keberadaan seloko adat juga menjadi penanda adanya kearifan lokal yang masih terjaga. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah dengan metode sejarah dan penyajian data dalam bentuk deskriptif kualitatif. Tujuan penulisan ini adalah mengungkapkan salah satu kebudayaan unik etnis melayu Jambi yaitu seloko adat, dimana seloko sendiri bukan sekedar karya sastra yang indah tetapi juga kaya akan makna filosofis didalamnya. Selain itu, seloko adat yang bersumber dari kebudayaan melayu juga mencerminkan nilai-nilai keislaman didalam karyanya. Sehingga esensi dari seloko adat tetap relevan jika digunakan pada masa modern saat ini. Penulisan artikel ini berupaya mengungkapkan bagaimana latar belakang seloko adat yang berkembang di melayu Jambi dan mengungkapkan akan filosofis serta nilai-nilai keislaman dari seloko adat itu sendiri.