KEBUDAYAAN KENDURI SKO DALAM TRADISI PERIZINAN ADAT (NGAJON ARAH) DI KERINCI - Salsa Bilbillah Arzetta Khalid (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Perkembangan zaman dan semakin majunya teknologi semaki membuat suatu kebudayaan nencadi rentan akan kepunahan dan kehilangan eksistensinya ditengah masyarakatnya sendiri, dalam penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui tentang eksistensi dari adanya kebudayaan Kenduri sko ini ditengah tengah masyarakat Kerinci yang dimana dalam kedudukanya kebudayaan Kenduri Sko ini dalam tradisi perizinan adat (Ngajon Arah) di Kerinci merupakan suau upacara ritual adat yang sangat penting dalam masyarakat adat Kerinci yang dimana dalam setiap akan melakukan suatu acara atau hajat masyarakat Kerinci akan melakukan acara ini yang dimana mereka percaya bahwa acara ini dilakukan sebagai bentuk upaya dalam meminta izin kepada para nenek moyang mereka yang telah menjaga keamanan dan keseimbangan yang ada dialam Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode historis dalam kajiannya. erdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dalam penelitian kali kebudayaan Kenduri sko masih sangat melekat dan tetap dilaksanakan oleh masyarakat kerinci terutama terkait dalam pelaksanaan-pelaksanaan yang terkait dengan kegiatan upacara perizinan adat di Kerinci.