DEDIKASI BUYA HAMKA SEBAGAI SASTRAWAN DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN - Nurul Anisyah Adha (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki beraneka ragam sosial, budaya, suku dan ras. Salah satu kebudayaan yang ada di Indonesia yaitu karya sastra yang melewati beberapa tahapan yang mengalami pembaharuan yang dipengaruhi oleh pergerakan zaman yang semakin canggih dan maju. Banyak sastrawan yang telah menghasilkan karya sastra yang mencapai tingkat nasional maupun internasional salah satunya Buya Hamka, diketahui bahwa Buya Hamka merupakan keturunan dari ulama besar yang ada kampungnya yang berada di Sumatera Barat, beliau hidup dilingkungan yang kental dengan agama dan tata krama, Buya Hamka tidak menyelesaikan pendidikannya, meskipun demikian beliau mampu merubah jalan hidupnya menjadi orang yang dapat menghasilkan sebuah karya sastra yang terkenal. Ciri langkah penting dalam penelitian ini adalah penelitian studi pustaka dengan pendekatan historis. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Buya Hamka ini. merupakan sosok seorang sastrawan yang mulia, sebab ia merupakan seseorang yang inspirasi di setiap golongan masyarakat. Buya Hamka juga ialah salah satu orang yang terkenal akan hasil karya yang mampu memotivasi dan mengubah pola karya sastra sehingga dapat ditiru dan dicontoh oleh masyarakat juga sastrawan lainnya.