PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MATERI KERAJAAN MARITIM HINDU BUDHA DI INDONESIA SISWA KELAS XI IPS 2 SMA N 11 MUARO JAMBI - Suci Adelsa; Budi Purnomo; Isrina Siregar (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan Media Komik Berbasis Project Based Learning Materi Kerajaan Maritim Hindu Budha di Indonesia Siswa Kelas XI IPS 2 SMA N 11 Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan materi komik berbasis project based learning yang dikembangkan pada validasi pertama dengan kategori â€œcukup baikâ€ dan pada validasi materi kedua dengan kategori â€œbaikâ€. Pada validasi media pertama mendapatkan kategori â€œbaikâ€ dan pada validasi media kedua mendapatkan kategori â€œbaikâ€. Dari penilaian guru terhadap media pembelajaran berbasis project based learning ini diperoleh kategori â€œbaikâ€. Sedangkan untuk skor yang didapat dari angket respon, terdiri dari uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar, dimana uji coba kelompok kecil mendapatkan presentasi 86,1 % denagn kategori â€œsangat baikâ€. Dari uji coba kelompok besar diperoleh presentasi 88,33% dengan kategori â€œsangat baik