KOMERSIALISASI ALAT MUSIK GONG BULEUH DARI SUNGAI PENUH BEBASIS HISTOENTREPRENEURSHIP - Ari Sura Gunawan (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2022)
Penelitian ini digunakan untuk mengungkap sisi nilai potensi ekonomis yang dapat di peroleh dari adanya alat musik Gong Buluh yang ada di dalam Kesenian Gong Bulueh yang berasal dari kota Sungai Penuh, daerah ini merupakan salah wilayah yang terletak di Provinsi Jambi, yang di dalamnya mempunyai penduduk asli yaitu yang di kenal dengan nama suku Kerinci. Suku Kerinci dalam kehiduanya di kenal memiliki banyak peninggalan kebudayaan yang merupakan peninggalan langsung dari budaya leluhur nenek moyang mereka yang hingga saat ini masih terjaga kelestarian dan keberadaanya di tengah-tengah masyarakat Kerinci. Dalam hal ini penelitian di lakukan dangan mencari sumber-sumber yang relevan dengan judul dan masalah bahasan yang ada dengan pendekatan studi kepustakaan nantinya hasil dari penelitian ini akan membahas terkait peranan penting dari adanya gong buleuh ini dalam kehidupan masyarakat kerinci, Selain itu dalam pencarian sumber data penelitian peneliti mengunakan metode deskriptif analisis sebagai metode yang menjadi dasar dengan campuran menggunakan pendekatan Histoenterprenuership. Dalam acara kenduri sko kedudukan ada ini tanpa menampilkan musik Gong Buleuh maka upacara dianggap tidak bermakna bagi masyarakat Kota Sungai Penuh. Dengan adanya musik Gong Buleuh dalam upacara Kenduri Sko masyarakat dapat berkomunikasi dengan tokoh adat dan tokoh masyarakat untuk meresmikan pembukaan Kenduri Sko tersebut.