TRADISI DAN BUDAYA MASYARAKAT MELAYU DALAM PERSPEKTIF KEBUDAYAAN BERINAI SEBELUM MENIKAH DI JAMBI - Zumi Diah Andika (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendiskripsikan tradisi berinai masyarakat melayu yang berada di Jambi. Propesi-propesi memnjelang perkawinan sangat lah amat bnayak salah satu nya ialah berinai. Tradisi ini dilakukan sebelum hari pernikahan, tepat nya setelah sholat isya, di kediaman calon mempelai wanita. Calon mempelai perempuan akan diberi inai atau dikenal dengan pewarna kuku, kemudian ditepungtawari. Setelah itu,terdapat pertunjukan tari inai yang merupakan acara pokok dari upacara adat ini. Tari inai adalah tarian tradisional Jambi lebih tepatnya berasal dari Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi: 1. Heuristik, 2. Kritik Sumber, 3. Interpretasi, dan 4. Historiografi. Hasil peneliatan menyatakan bentuk struktur dalam tradisi kebudayaan berinai sebelum pernikahan di tengah masyarakat melayu Jambi.