KEBUDAYAAN INDIS SEBAGAI HASIL PENGARUH KEBUDAYAAN BARAT DI INDONESIA - Feni Eka Sulistiarini; Junita Yosephine Sinurat (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Kebudayaan Indis lahir sebagai hasil akulturasi kebudayaan Barat dan kebudayaan pribumi. Kedatangan Belanda ke Indonesia diikuti dengan dibawanya kebudayaan Belanda yang kemudian mengalami percampuran dengan kebudayaan lokal melalui berbagai jalur. Kebudayaan Indis sebagai hasil pengaruh kebudayaan Barat di Indonesia pun menarik untuk dibahas untuk mengetahui apa saja bentuk kebudayaan Indis yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historiografi sejarah yang terdiri dari tahap pengumpulan data, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Dari hasil penelitian, berkembangnya kebudayaan Indis juga dipengaruhi politik etis dalam edukasi. Berbagai kebudayaan Indis yang ada di antaranya adalah gaya hidup yang meliputi gaya berbusana, kebiasaan-kebiasaan, dan bahasa. Kemudian rijsttafel sebagai bentuk jamuan makan ala Belanda, lalu arsitektur bangunan yang juga tak luput dari pengaruh kebudayaan Indis, baik bangunan tempat tinggal, stasiun, gereja, dan lain-lain.