PERKEMBANGAN SOSIAL-BUDAYA TIONGHOA DI KOTA JAMBI MASA REFORMASI (1999-2021) - Desri Yanti Sinurat; Reka Seprina (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Perkembangan Perkembangan Sosial-Budya Tionghoa di Kota Jambi Masa Reformasi (1999-2021). Penelitian ini tergolong dalam penelitian Kualitatif dengan pendekatan histories. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang melalui beberapa tahap yaitu, heristik (pengumpulan sumber), kritik sumber, interpretasi (penafsiran) dan historiografi (penulisan sejarah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkembangnya masyarakat Cina di Jambi membawa Sosial-Budaya Tionghoa dan diterima masyarakat Jambi Â terjadilah asimilasi budaya Cina dan Jambi baik dari sosial-budaya, politik maupun ekonomi. Asimilasi dan akulturasi budaya Cina dan Jambi berkembang pesat diberbagai bidang.