PEMBENTUKAN DAN PENCARIAN IDENTITAS BUDAYA INDONESIA - Luluk Syafiratul Izza (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Negara Indonesia adalah sebuah Negara dengan tingkat keragaman yang tinggi. Kemudian komposisi etnis di Indonesia amat beraneka ragam karena negeri ini memiliki ratusan ragam suku dan budaya. Hal yang demikian menunjukkan bahwa besarnya potensi ragam budaya yang ada di Indonesia. Potensi tersebut sangatlah penting untuk dijadikan sebagai alat dalam persatu Negara dan sebuah modal dalam pengembangan kesejahteraan masyarakat. Dalam penelitian sejarah ini adapun tujuan dari penulis yaitu untuk mengetahui Proses perkembangan pembentukan budaya dan Identitas Kebudayaan di Indonesia. Peneliti memperoleh data melalui studi kepustakaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keragaman tidak selalu menguntungkan. Adanya gesekan-gesekan budaya menyebabkan munculnya potensi perpecahan. Oleh karena itu sangatlah penting bagi kita untuk dapat menunjukkan dan mengembangkan identitas dirinya dalam keberagaman negara Indonesia. Identitas budaya adalah sebuah cara yang mana anggota kelompok budaya minoritas bergabung dan bersatu dengan kelompok yang mereka bentuk sebagai bentuk kejelasan dan komitmen dan bagian dari masyarakat mayoritas yang besar.