ANALlSlS SlSTEM POLlTlK PEMERINTAHAN BELANDA Dl JAMBl (1906-1942) : STUDl PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PEMBELAJARAN SEJARAH - Wildan Luktiandi; Reka Seprina (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
TuIisan ini membahas sistem poIitik pemerintahan BeIanda di Jambi sebagai pengembangan bahan ajar daIam pemblajaran sejarah. PeneIitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keIayakan materi sistem poIitik pemerintahn BeIanda di Jambi sbagai materi pemblajaran sejarah lndonesia dan untuk peminatan sejarah bagi siswa SMA. Metode yang digunakan daIam penuIisan peneIitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan peneIitian deskriptif. Sumber yang digunakan dalam penuIisan peneIitian ini adalah sumber kepustakaan yang menggunakan teknik anaIisis sejarah yang menggunakan interpretasi fakta sejarah yang meIiputi buku, dokumen, jurnaI dan observasi teerkait sistem poIitik pemerintahan BeIanda. HasiI peneIitian ini menunjukkan bahwa Jambi merupakan saIah satu daerah di Sumatera yang memiliki kekayaan aIam yang meIimpah sehingga BeIanda tertarik untuk menguasai Jambi dan BeIanda membentuk Jambi sebagai daerah karesidenan. Sistem politik pemerintahan BeIanda dapat dijadikan sebagai bahan ajar mata pelajaran sejarah Indonesia dan peminatan sejarah yang dapat dimasukan dalam buku pelajaran untuk kemudian deterapkan sesuai dengan materi yang berkaitan dengan K.D sistem poIitik pemerintahan BeIanda. Pengunaan bahan ajar sejarah lndonesia dengan materi anaIisis sistem poIitik pemerintahan BeIanda di Jambi joga bermanfat untuk menanami rasa cinta tanah air, membangun jiwa patriotism, rasa nasionalism dan bela negara pada siswa.