PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEOSCRIBE BERBASIS SEJARAH LOKAL PADA MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA KELAS X DI SMA NEGERI 6 BATANGHARI - Dinda Sintya; Reka Seprina (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Dalam rangka menumbuhkan rasa jati diri bangsa dan mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan masa depan, pendidikan sejarah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik serta pemahamannya terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam setiap peristiwa sejarah. Namun, mempelajari sejarah benar-benar unik; alih-alih memberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan ini, tampaknya sulit, serampangan, berulang-ulang, melelahkan, dan kurang mengasyikkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat bahan ajar videoscribe untuk kelas sejarah SMA yang fokus pada sejarah lokal. Metode yang diikuti adalah desain untuk pengembangan model 4D. Media pembelajaran videoscribe berbasis sejarah lokal dapat digunakan di kelas sejarah SMA, sesuai temuan penelitian. Ini juga berpotensi untuk meningkatkan pembelajaran, meningkatkan keterlibatan siswa, dan memecahkan masalah sejarah.