PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI POWTOON BERBASIS SEJARAH LOKAL PADA MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA KELAS X DI SMA NEGERI 8 KOTA JAMBI - Eka Atmasari; Reka Seprina (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Tujuan pendidikan sejarah adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kognisi,emosi dan gerak psikologis, memahami nilai yang terkandung dalam setiap peristiwa sejarah, sehingga menumbuhkan rasa jati diri bangsa untuk menghadapi tantangan masa depan. Namun pada kenyataannya sangat berbeda dengan mempelajari sejarah, yang bukannya memberikan kesempatan untuk mengembangkan kemampuan tersebut, justrut erkesan suram, sia-sia, hafalan, dan tumpul, sehingga perlu diusahakan cara untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan Media Pembelajaran Powtoon berbasis sejarah local Pada Mata Pelajaran Sejarah Indonesia Kelas X di SMA Negeri 8 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan media pembelajaran Animasi Powtoon berbasis sejarah lokal pada mata pelajaran sejarah Indonesia kelas X di SMA Negeri 8 Kota Jambi sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu media pembelajaran Animasi Powtoon berbasis sejarah lokal dapat mengatasi permasalahan pembelajaran sejarah dan meningkatkan keaktifan siswa, sehingga media pembelajaran Animasi Powtoon berbasis sejarah lokal pada mata pelajaran sejarah menjadi sebuah media yang dapat memberikan pengalaman belajaran yang menarik, menyenangkan dan membangkitkan semangat siswa dalam belajar sejarah di SMA.