STUDY PERKEMBANGAN PELABUHAN JAMBI DIBAWAH PEMERINTAHAN BELANDA (1906-1942) SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN SEJARAH - Irma Dwi Jayanti (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
TuIisan ini membahas perkembangan pelabuhan jambi dibawah pemerintahan belanda sebagai bahan ajar pembelajaran sejarah. PeneIitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keIayakan materi perkembangan pelabuhan jambi sebagai materi pembelajaran sejarah lndonesia dan untuk peminatan sejarah bagi siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penuIisan peneIitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan peneIitian deskriptif. Sumber yang digunakan dalam penuIisan peneIitian ini adalah sumber kepustakaan yang menggunakan teknik anaIisis sejarah yang menggunakan interpretasi fakta sejarah yang meIiputi buku, dokumen, jurnaI dan observasi terkait perkembangan pelabuhan jambi. HasiI peneIitian ini menunjukkan bahwa pelabuhan jambi merupakan salah satu pelabuhan penting di indonesia yang telah berkembang sejak zaman kolonial belanda. Perkembangan pelabuhan jambi dapat dijadikan sebagai bahan ajar mata pelajaran sejarah Indonesia dan peminatan sejarah yang dapat dimasukan dalam buku pelajaran untuk kemudian diterapkan sesuai dengan materi yang berkaitan dengan K.D perkembangan sejarah indonesia pada masa kolonial belanda. Pengunaan bahan ajar sejarah lndonesia dengan materi perkembangan pelabuhan Jambi juga bermanfaat untuk menanamkan rasa nasionalisme dan patriotisme pada siswa. Dengan mempelajari sejarah perkembangan pelabuhan jambi, siswa dapat memahami peran penting indonesia dalam perdagangan dan ekonomi global sejak masa kolonial