MENELADANI KISAH INSPIRATIF SANTRI NAHDLATUL ULAMA SERTA MENUMBUHKAN RASA CINTA TANAH AIR MELALUI PERISTIWA SEJARAH PADA MASA PERGERAKAN NASIONAL - Dimas Yoga Ferdiyanto (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kisah inspiratif santri dan pemuda Nahdlatul Ulama terhadap semangat nasionalisme "Hubbul Wathon Minal Iman" dan kontribusi santri dan pemuda masa kini dalam meneruskan perjuangan dan cita-cita kemerdekaan Indonesia di tengah tantangan dan hambatan di masa depan. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan metode heuristik dalam pendekatan penelitian sejarah untuk mengumpulkan dan menganalisis data serta menemukan informasi baru dan memahami konteks yang lebih dalam dari sumber-sumber sejarah yang telah ada sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang peran santri dan pemuda Nahdlatul Ulama dalam perjuangan kemerdekaan serta dampaknya terhadap semangat nasionalisme dan kecintaan pada tanah air. Melalui sejarah pergerakan nasional, kita dapat melihat bagaimana mereka berjuang dengan gigih dan penuh semangat â€œhubbul wathon minal imanâ€ untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Hal ini juga penting untuk menjaga semangat kebangsaan dan persatuan dalam masyarakat Indonesia. Sebagai generasi penerus, kita harus terus meneladani semangat perjuangan dan kecintaan tanah air yang ditunjukkan oleh para santri dan pemuda Nahdlatul Ulama pada masa pergerakan nasional.