TRADISI DULANG DALAM ADAT PERNIKAHAN DI DESA TURE PEMAYUNG JAMBI - Sindi Rista Marliani; Lisa Rukmana (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Semakin berkembangnya zaman serta kemajuan teknologinya membuat suatu tradisi rentan akan kehilangan eksistensinya di tengah-tengah masyarakat. Umumnya adat pernikahan yang ada di daerah Jambi memiliki karakteristik atau ciri khas di tiap daerahnya masing-masing. Berdasarkan deskripsi terkait adat pernikahan di daerah Jambi, penulis menemukan daya tarik tersendiri terhadap adat atau tradisi pernikahan yang ada di desa Ture, kecamatan Pemayung Jambi yang mungkin sudah mulai asing untuk dilaksanakan. Penelitian ini membahas tentang tradisi Dulang Dalam Pernikahan di Desa Ture Pemayung, Jambi yang tujuannya yaitu untuk mengetahui bagaimana prosesi tradisi Dulang yang ada di Desa Ture, Pemayung Jambi merupakan tradisi yang dilakukan setelah adanya pernikahan dimana pelaku utama dalam tradisi ini adalah sangsi dari pihak laki-laki yang sudah mantap untuk menikah. Setelah membuat dulang lalu diantarkan kerumah mempelai perempuan oleh lembaga adat,pegawai sarak dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti tradisi Dulang masih dilakukan terlebih dalam acara pernikahan di Desa Ture Pemayung Jambi.