PERJUANGAN SULTAN THAHA SYAIFUDDIN TERHADAP KOLONIAL BELANDA DI JAMBI (1858-1904): STUDY PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PEMBELAJARAN SEJARAH - Rizka Apriliani; Reka Seprina (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Artikel ini membahas perjuangan Sultan Thaha Syaifuddin terhadap koIonial BeIanda di Jambi sebagai pengembangan bahan ajar dalam pembeIajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelayakan materi perjuangan Sultan Thaha Syaifuddin terhadap BeIanda di Jambi sebagai materi pembeIajaran sejarah Indonesia dan peminatan sejarah bagi siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penulisan peneIitian ini menggunakan metode peneIitian kuaIitatif yang menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Jenis sumber yang digunakan dalam penuIisan peneIitian ini adalah sumber studi Iiteratur dengan teknik anaIisis sejarah menggunakan interpretasi fakta sejarah meIiputi buku, dokumen, jurnal dan observasi terkait perjuangan SuItan Thaha Syaifuddin meIawan penjajahan BeIanda di Jambi. Hasil peneIitian ini menunjukkan bahwa perjuangan Sultan Thaha Syaifuddin meIawan penjajahan Belanda di Jambi (1858-1904) merupakan saIah satu reaksi masyarakat Jambi terhadap kekuasaan koIonial Belanda yang membawa kesengsaraan bagi masyarakat Jambi. Perjuangan Sultan Thaha Syaifuddin meIawan penjajahan BeIanda dapat dijadikan sebagai bahan ajar mata pelajaran sejarah lndonesia dan peminatan sejarah. Sehingga menjadikan pembeIajaran sejarah lebih bermakna, membentuk kepribadian yang memiliki jiwa patriotisme serta semangat bela negara bagi generasi muda penerus bangsa.