KARTINI FONDS SEBAGAI WADAH DALAM MENDUKUNG PENDIDIKAN BAGI PEREMPUAN - Rifqoti Ulya Dewi (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Pada masa awal abad ke-20 Kartini Fonds dimanfaatkan sebagai wadah dalam mendukung pendidikan bagi perempuan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang melatarbelakangi lahirnya Kartini Fonds dan usaha apa yang dilakukan dalam membantu perempuan untuk mendapatkan pendidikan. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah kualitatif melalui metode studi pustaka. Kartini Fonds lahir pada tahun 1912 yang berfokus pada perbaikan hidup perempuan, seperti hal-hal yang berkaitan dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan, serta pendidikan. Adapun hasil dari kajian ini adalah lahirnya Kartini Fonds didorong oleh rasa kagum Van Deventer terhadap Kartini sehingga ia berusaha untuk mendirikan Sekolah Kartini untuk mendidik para perempuan. Sebelum abad ke-20 kaum perempuan mengalami buta huruf karena dibatasi ruang geraknya dan tidak diberikan kesempatan bersekolah. Dalam hal ini Kartini Fonds dapat dimanfaatkan dalam memberikan akses pendidikan bagi perempuan melalui keberadaan Sekolah Kartini di beberapa tempat seperti di Semarang, Jakarta, Bogor, dan lain-lain demi meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan.