TRADISI LOKAL BERSIH DESA SEBAGAI PERWUJUDAN NILAI SOSIAL DI DESA RANTAU RASAU - Mutiara (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam memahami arti makna juga manfaat dari Bersih Deso atau Bersih Desa. Pelaksanaanya dilakukan di Dusun Pembangunan, Desa Rasau, Kecamatan Rantau-Rasau, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Subjek dari penelitian ini adalah Sesepuh Desa, Kepala Desa, dan Masyarakat yang mengikuti kegiatan tersebut. Pada Penelitian dengan memakai penelitian kualitatif dengan penggunaan deskriptif kualitatif, pelaksanaan wawancara dilaksanakan terhadap narasumber utama sesepuh desa dan warga desa Rasau, sedangkan informan pembantu merupakan para tokoh masyarakat maupun Agama di Desa Rasau. Pengamatan dilaksanakan terhadapa melihat situs danyangan. Pendokumentasian menggunakan dokumen tertulis seperti Informasi data perencanaan Bersih Desa Rantau Rasau 2021, sedangkan dokumentasi visual berupa foto di desa pada bulan September 2021. Dengan berdasar pada perolehan hasil pada penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan pada kegiatan desa bersih tersebut. Kegiatan itu dapat terekspresikan kedalam hubungan antara masyarakat terhadap alam lingkungan. Bersih Desa adalah suatu sesajian berupa sumbangsih kepada danyang desa Rasau yang digunakan masyarakat desa dalam mengupayakan keselamatan maupun keamanan. Didalam kegiatan Bersih Desa terdapat fungsi terhadap nilai kesosialan. Nilai-nilai itu pada masyarakat Desa Rasau dianut oleh solidaritas mekanis. Nilai sosial ini diwujudkan dalam kegiatan yang dikembangkan melalui interaksi sosial, adanya kerja bakti Bersih Desa, rewang, kenduri atau undangan.