NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER JENDERAL HOEGENG IMAN SANTOSO: KEPALA KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA 1968-1971 - Mia Febiana (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Penelitian ini akan mengkaji tentang nilai-nilai pendidikan karakter yang dimiliki oleh Jenderal Hoegeng Iman Santoso sebagai Kapolri yang diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat khususnya generasi muda. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu Bagaimana nilai-nilai karakter yang dimiliki oleh Jenderal Hoegeng sebagai Kapolri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan nilai-nilai karakter dari Jenderal Hoegeng Iman Santoso saat menjabat sebagai Kapolri pada tahun 1968-1971. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian sejarah dengan pendekatan studi pustaka. Langkah-langkah penelitiannya yaitu, (1) Heuristik, (2) Kritik sumber, (3) Interprestasi, (4) Historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter yang dimiliki oleh Jenderal Hoegeng pada masa kepemimpinannya sebagai Kapolri yaitu Jujur, Disiplin, dan Sederhana, dan berjiwa pemimpin. Berdasarkan nilai-nilai Pendidikan karakter tersebut diharapkan menjadi contoh serta teladan bagi masyarakat dan generasi muda dalam kehidupan sehari-hari.