MENGANALISIS KARAKTER DARI ABDOEL MOEIS SEBAGAI PAHLAWAN PEJUANG DAN SASTRAWAN DALAM MEMPERJUANGKAN KEMERDEKAAN INDONESIA - Nensi Dwi Lora; Budi Purnomo; Andre Mustofa Meihan (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Karakter merupakan suatu sifal alamiah yang telah dimiliki oleh sesorang yang sifat tersebut bisa dikagumi dan juga menjadi suatu tanda-tanda kelebihan dari seseorang dalam bentuk kematangan moral dari orang tersebut. Tujuan utama dalam penuisan artikel ini yaitu untuk menganalisis karakter dari Abdoel Moies.Â  Abdoel moeis telah banyak memiliki beragam jabatan akan tetapi nama dari Abdul Muis tidak terlepas dari seorang Sastrawan. Dengan menggunakan inisial A.M, Abdul Moeis sangat banyak menulis beberapa karya diantaranya yaitu karya besarnya yang diberi judul Salah Asuhan yang menyajikan masalah atau konflik pribadi seperti cita-cita, cinta dan dendam. Dari karya-karya Abdul Moeis tersebut ia tercatat dalam Sejarah Sastra Indonesia. Hasil kajian dari artikel ini telah memaparkan tentang perjuangan dari Abdoel Moeis dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia yaitu meliputi: 1. Dimulai dengan bergabungnya abdul muis kedalam Sarekat Islam, 2. Perjuangan ketika abdul muis diangkat menjadi wakil ketua sarekat islam afdeeling di Bandung, 3. Ketika ia diangkat menjadi wakil ketua Central Sarekat Islam.