SELOKO ADAT MELAYU JAMBI SEBAGAI KEBUDAYAAN MELAYU JAMBI - Amelia Sinaga (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Budaya yang dimiliki Indonesia sangatlah beragam salah satunya terdapat di Provinsi Jambi. Jambi adalah sebuah Provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Sumatra. Melayu adalah salah satu suku di Provinsi Jambi yang memiliki sejumlah kebudayaan yang dihasilkan dari aktivitas masyarakat. Salah satu budaya yang ada di Jambi adalah seloko adat. Seloko adat merupakan salah satu suatu kebudayaan Jambi yang merupakan adat yang disebut sebagai petuah adat dan ungkapan, seloko adat mengandung nasihat-nasihat, petuah, dan pesan yang memiliki nilai moral dan etika. Seloko adat hadir di tengah masyarakat memiliki nilai-nilai pengajaran yang berperan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seloko adat melayu Jambi sebagai kebudayaan melayu Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seloko adat melayu Jambi sebagai kebudayaan melayu Jambi dapat menjadi petuah, nasihat, dan pesan memiliki moral, etika dan nilai-nilai kehidupan dalam masyarakat. Seloko adat melayu Jambi sangat penting sekali bagi budaya lokal masyarakat jambi. Oleh karena itu, harus dipertahankan dan seloko adat sangat berperan penting dan besar dalam membentuk budaya nasional bagi Indonesia, demikian juga dalam membentuk budaya tradisional bagi Kebudayaan Melayu Jambi.