ANALISIS SEJARAH KEBENARAN INDONESIA DALAM PENJAJAHAN BELANDA SELAMA 350 TAHUN - Ardiansah (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Kisah nyata Indonesia yang telah dijajah dalam waktu yang cukup lama harus dimusnahkan dan dicermati agar tercipta tatanan yang autentik bagi negeri ini. Karena, sudah sangat lama kita disibukkan dengan informasi yang kabur, apalagi tidak bisa dipertahankan dalam segala hal baik secara pertimbangan maupun secara skolastik. Fakta benar-benar menegaskan bahwa Bung Karno pernah berkata, "Indonesia sudah lama dijajah!" Meskipun demikian, proklamasi ini hanya merupakan salah satu bentuk pengumuman untuk membangkitkan energi positif dan patriotisme rakyat Indonesia pada masa konflik otonomi (1945-1949) melawan Belanda yang ingin menjajah kembali Indonesia. Bung Karno merinci publisitas yang bertujuan untuk melawan ekspresi penguasa Hindia Belanda. Selain itu, tujuan pencipta dalam pemeriksaan yang dapat diverifikasi ini adalah untuk mengetahui latar belakang sejarah 350 tahun sejarah Indonesia dijajah oleh Belanda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historiografi sejarah yang terdiri dari tahap pengumpulan data, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih-alih 350 tahun Indonesia dijajah Belanda, kisah 350 tahun Indonesia dijajah Belanda telah menghasilkan akumulasi sejarah Indonesia, karena pernyataan ini jelas bukan kebenaran yang tercatat secara nyata.