PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA TURKI USMANI - Rizal Choirul Ikhsan; Muhammad Haerulloh Zikri (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pendidikan Islam masa Turki Usmani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan historis. Hasil penelitian ini adalah memberikan deskripsi terkait dengan fakta dan fenomena yang trejadi. Kerajaan Turki Usmaniyah merupakan salah satu dari beberapa kerajaan islam yang sangat mempunyai pengaruh di wilayah daratan Eropa pada abad 13 sampai abad 20 M. Pada saat kepemerintahannya, Wilayah Turki Usmaniyah tidak benyak mendapat perhatian didunia pendidikan. Jika disandingkan atau dibandingkan dengan politisi, sistem pendidikan pada saat pemerintahan Turki Usmaniyah sangat jauh tertinggal. Selama masa kekuasaannya yang hampir 7 abad, Turki Usmaniyah sangat sedikit sekali melahirkan para sejarawan dan ilmuan baru dalam islam pada saat itu. Karena lemahnya dibidang pendidikan dan perluasan yang sangat tidak bisa dikendaliakan, lalu maraknya wilayah yang melakukan pemberontakan, kerusakan moral para penguasa dan korupsi yang merajalela membuat Turki Ottoman tidak mungkin bisa bertahan lagi ketika Barat menginvasi dengan perperlengkapan senjata modern yang dikembangkan melalui pelatihan dari mereka.