PNI: ORGANISASI POLITIK RADIKAL SOEKARNO DALAM PERGERAKAN NASIONAL INDONESIA (1927-1931) - Hotman Pasaribu (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2024)
Penelitian ini akan membahas mengenai peran Partai Nasional Indonesia (PNI) sebagai organisasi politik radikal yang dipimpin oleh Soekarno pada masa pergerakan nasional Indonesia antara tahun 1927-1931. Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetaui kondisi politik menjelang berdirinya PNI, mengetahui proses berdirinya PNI pada tahun 1927, mengetahui sepak terjang PNI sebagai organisasi politik radikal, dan memahami proses kemerosotan PNI sehingga dibubarkan pada tahun 1931. Penelitian termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian sejarah, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Partai Nasional Indonesia (PNI) hadir sebagai wadah baru pergerakan Soekarno dan kawan-kawan pasca peristiwa Pemberontakan PKI 1926. PNI mengambil strategi radikal, yaitu diwujudkan dengan sikap nonkooperatifnya, menentang kebijakan Pemerintah Kolonial Hindia Belanda yang dianggap tidak berpihak kepada rakyat, dan memperjuangkan tujuannya dalam menggalang persatuan dan kesatuan demi kemerdekaan Indonesia. Pada akhir tahun 1929, dilakukan penangkapan terhadap Soekarno dan tokoh PNI lainnya, partai lantas mengalami kemerosotan dan akhirnya dibubarkan pada tahun 1931.