SEJARAH PERKEMBANGAN POP CULTURE “JEJEPANGAN” DI KOTA JAMBI 2018-2023 - Yoga Ananta Naufal (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan sejarah perkembangan Pop Culture Jejepangan di Kota Jambi tahun 2018-2023. Dengan masuknya budaya jejepangan di Kota Jambi, perkembangan budaya jejepangan dapat dilihat dari tumbuhnya minat kaum muda terhadap kebudayaan Jepang mulai dari musik, drama, fashion, makanan, permainan daring hingga teknologi. Salah satunya adalah munculnya minat yang cukup besar akan pertunjukkan Pop Culture Jejepangan.  Maka dari itu, peneliti mencoba untuk mendeskripsikan sejarah perkembangan Pop Culture Jejepangan di Kota Jambi tahun 2018-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan historis, dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa tahap yaitu pengumpulan data, verifikasi atau pengujian, penafsiran, dan penulisan sejarah. Perkembangan Pertunjukkan Budaya Jejepangan di Kota Jambi dapat dilihat dari tumbuhnya minat dan antusias kaum muda terhadap kebudayaan Jepang mulai dari musik, drama, fashion, makanan, permainan daring hingga teknologi. Karena pengaruh dari banyaknya aspek tersebut dapat dilihat salah satu akibat yaitu munculnya minat akan kebudayaan jejepangan pada kalangan masyarakat Indonesia termasuk Jambi. Hasil penelitian ini menjelaskan sejarah perkembangan Pop Culture Jejepangan di kalangan masyarakat Kota Jambi.