SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT KABUPATEN BATANGHARI MASA KOLONIAL BELANDA (1906-1942) SEBAGAI BAHAN AJAR SEJARAH - Tiwi Nurhasanah; Reka Seprina (Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mendeskripsikan perkembangan sosial-ekonomi masyarakat Kabupaten Batanghari masa kolonial Belanda (1906-1942) sebagai bahan ajar sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan sosial dan ekonomi masyarakat Kabupaten Batanghari masa kolonial Belanda dapat di gunakan sebagai bahan ajar mata pelajaran sejarah peminatan. Bahan ajar pada sejarah ini sangat bermanfaat sekali bagi peserta didik dikarenakan materi sangat dekat dengan lingkungan kehidupannya, sehingga menjadikan sebuah tujuan pembelajaran sejarah peminatan akan tercapai dan akan menjadi lebih bermakna. Selain itu juga peserta didik dapat membangun sebuah karakter cinta akan sejarah serta sifat tanggung jawab terhadap pelestarian, penumbuhan rasa nasionalisme serta kepedulian akan warisan dan peninggalan sejarah.