FORMULASI LOTION EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN VARIASI CETIL ALKOHOL KONSENTRASI 0,5% DAN 1% - Sulistiorini Indriaty Indriaty; Aisya Madina; Rima Yulia Senja Yulia Senja (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2017)
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki kandungan senyawa xanton yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan lotion dengan zat aktif ekstrak etanol kulit buah manggis 1% dengan memvariasikan konsentrasi cetil alkohol 0,5% dan 1%. Ekstrak etanol kulit buah manggis dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dengan rendemen yang dihasilkan sebanyak 15,87%. Uji stabilitas dilakukan dengan metode cycling test selama 12 hari pada suhu Â±4 0C dan Â±40 0C selama 24 jam dengan parameter pengamatan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan identifikasi tipe emulsi. Hasil penelitian bau lotion tidak stabil terhitung pada hari ke-4, warna lotion stabil berwarna kuning, pH berkisar 6-7, homogenitas lotion stabil tidak menunjukkan adanya partikel padat, daya sebar yang tidak stabil dengan diameter yang berkisar 3cm-9cm, dan tipe emulsi minyak dalam air. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lotion stabil pada parameter homogenitas, pH dan tipe emulsi tetapi tidak stabil pada parameter organoleptis dan daya sebar.