Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Praktik Penggunaan APD Pada Petani Pengguna Pestisida - Heni Fa’riatul Aeni; Rina Nurfadillah (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2018)
Pertanian memiliki kontribusi baik terhadap perekonomian maupun terhadap pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat. Perkiraan World Health Organization (WHO) pada tahun 2009 terjadi sekitar 600.000 kasus dan 60.000 kematian. Hasil penelitian Pesticide Action Network Asia and the Pasific (PANAP) pada Agustus-Oktober 2008 menunjukan bahwa dari 100 responden 6 orang terdiri dari 2 orang perempuan dan 4 orang laki-laki mengalami gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan praktik penggunaan APD pada petani pengguna pestisida di Desa Sigambir Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes Tahun 2018. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Variabel yang diteliti yaitu pengetahuan, sikap dan praktik penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Populasi penelitian ini adalah petani pengguna pestisida di Desa Sigambir Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes sebanyak 316 responden dengan jumlah sampel sebanyak 76 diambil menggunakan metode simpel random sampling, yaitu pengambilan sampel secara random atau acak. Data analisis secara statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan tingkat kepercayaan 5% (0,05). Dari 76 responden yang diteliti sebanyak 51,3% responden memiliki pengetahuan kurang baik, 51,3% responden memiliki sikap negatif dan 98,7% responden tidak lengkap dalam penggunaan APD. Hasil uji statistik didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan (P = 0,487) dan sikap (P = 0,487) dengan praktik penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada petani pengguna pestisida di Desa Sigambir Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes tahun 2018. Petani diharapkan lebih meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya penggunaan APD secara lengkap serta menjadikan sebagai budaya untuk petani dalam penggunaan APD saat melakukan penyemprotan dan bagi Puskesmas perlu dilakukan sosialisasi mengenai keselamatan dan kesehatan kerja petani pengguna pestisida khususnya mengenai pentingnya penggunaan APD secara lengkap terkait dengan program kesehatan kerja pada puskesmas.