FORMULASI GEL KOMBINASI EKSTRAK KERING LIDAH BUAYA (Aloe vera. (L) brum. f.) DAN EKSTRAK KENTAL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum ruiz & pav) UNTUK ANTIBAKTERI PENYEBAB JERAWAT - . Suhaimi; Teti Indrawati; Shirly Kumala (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2019)
Ekstrak kering lidah buaya dan ekstrak kental daun sirih merah mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan fenol yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri penyebab jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan gel antibakteri penyebab jerawat kombinasi ekstrak lidah buaya dan ekstrak kental daun sirih merah yang stabil secara fisik, kimia dan mikrobiologi serta memiliki efektivitasnya. Formulasi gel kombinasi esktrak kering lidah buaya dan ekstrak kental dan sirih merah sebanyak 4 formula menggunakan gelling agent, carbophol serta bahan tambahan lainnya. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi dan diuji aktivitasnya. Evaluasi sediaan meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, uji kemampuan menyebar, viskositas, sifar alir, pH dan uji mikrobiologi. Uji aktivitas meliputi pertumbuhan terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Hasil evaluasi didapatkan formula terbaik yaitu formula 1 yang mengandung 1,56 % kombinasi ekstrak kering lidah buaya dan ekstrak kental daun sirih merah kemudian di uji stabilitas pada suhu kamar (25-30oC) dan suhu 60oC selama 3 minggu. Hasil uji stabilitas menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan selama penyimpanan.