GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DI DUSUN SIAGA KELURAHAN SUNGAI RAYA TENTANG OBESITAS SENTRAL: OVERVIEW OF COMMUNITY KNOWLEDGE LEVELS IN SIAGA HAMLET, SUNGAI RAYA VILLAGE ABOUT CENTRAL OBESITY - heny puspa; Weni Puspita; Dian Katikasari; Sinta (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2021)
Obesitas sentral adalah kondisi kelebihan lemak pada bagian perut. Prevalensi obesitas sentral di Indonesia menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 pada penduduk umur ? 15 tahun mengalami peningkatan dalam beberapa tahun. Pada tahun 2007 prevalensi obesitas sentral sebesar 18,8%. Pada tahun 2013 prevalensi obesitas sentral sebesar 26,6% dan pada tahun 2018 prevalensi obesitas sentral sebesar 31,0%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat di Dusun Siaga Kelurahan Sungai Raya tentang obesitas sentral pada ibu-ibu rumah tangga. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu dengan metode deskriptif dengan pendekatan prospektif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh pada ibu-ibu rumah tangga di Dusun Siaga Desa Sungai Raya RT 10 RW 06 sebanyak 45 orang. Pengukuran yang dilakukan meliputi lingkar pinggang dengan menggunakan pita ukur meteran dan pengetahuan responden dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh diolah menggunakan uji analisis statistic deskriptif. Hasil analisis statistic deskriptif mengenai obesitas sentral menunjukkan bahwa lebih banyak responden yang memiliki pengetahuan kurang dengan persentase sebanyak 22 orang (48,9%), pengetahuan yang cukup sebanyak 17 orang (37,8%) dan pengetahuan yang baik sebanyak 6 orang (13,3%). Berdasarkan  hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat Dusun Siaga Kelurahan Sungai Raya tentang obesitas sentral masih kurang. Kata kunci: Gambaran, pengetahuan, obesitas sentral.