PENGARUH DISKUSI KELOMPOK KECIL (DKK) TERHADAP PENGETAHUAN MENGENAI PENANGANAN HIPERTENSI DI MASYARAKAT DUSUN CAGERAN : THE EFFECT OF SMALL GROUP DISCUSSION TO THE KNOWLEDGE OF HYPERTENSION TREATMENT IN CAGERAN HAMLET - Octariana Sofyan; Rina Fitri Anggraeni (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018 prevalensi hipertensi di DIY sebesar 32,86% atau lebih tinggi jika dibandingkan dengan angka nasional 31,7% yang menempatkan DIY pada urutan ke-12 sebagai provinsi dengan kasus hipertensi yang tinggi, penyakit ini selalu masuk dalam 10 besar penyakit sekaligus 10 besar penyebab kematian di DIY selama beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi diskusi kelompok kecil  terhadap tingkat pengetahuan masyarakat Dusun Cageran Sleman tentang penanganan hipertensi. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental one group pre-postest design dengan pengamatan terhadap subjek sejumlah 68 responden mengenai pengaruh intervensi diskusi kelompok kecil. Data yang diperoleh dari hasil kuesioner kemudian diolah dan dianalisis dengan membandingkan sebelum dan sesudah diberikan intervensi diskusi kelompok kecil menggunakan SPSS. Hasil yang didapatkan dari pre test dan post test yaitu tingkat pengetahuan kategori baik meningkat dari 23,5% menjadi 92,6%, kategori cukup menurun dari 45,6% menjadi 5,9%, dan kategori kurang menurun dari 30,9% menjadi 1,5%. Uji Paired t-test didapatkan bahwa terdapat pengaruh intervensi DKK terhadap tingkat pengetahuan masyarakat Dusun Cageran Sleman tentang penanganan hipertensi dengan nilai p = 0.000 (? < 0.05). Kesimpulan yang didapatkan yaitu terdapat perbedaan bermakna atau signifikan antara pengetahuan masyarakat mengenai penanganan hipertensi sebelum dan sesudah pemberian intervensi diskusi kelompok kecil.