EVALUASI SISTEM PENYIMPANAN SEDIAAN FARMASI DI GUDANG FARMASI RSPAU dr. S. HARDJOLUKITO YOGYAKARTA: EVALUATION OF PHARMACEUTICAL STORAGE SYSTEM IN PHARMACEUTICAL WAREHOUSE RSPAU dr. S. HARDJOLUKITO YOGYAKARTA - Yoga Dwi Saputra; Dede Tri Cahyono (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Pelayanan farmasi merupakan pelayanan penunjang sekaligus revenue center utama bagi Rumah Sakit. Instalasi Farmasi khususnya gudang farmasi bertanggung jawab untuk menjaga persediaan obat-obatan agar terhindar dari kerusakan serta menjaga mutu obat-obatan yang disimpan di gudang farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian tata ruang dan sistem penyimpanan sediaan farmasi di gudang farmasi RSPAU dr. S. Hardjolukito Yogyakarta berdasarkan Petujuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara prospektif dengan observasi langsung dan wawancara kepada kepala gudang farmasi yang meliputi tata ruang dan sistem penyimpanan sediaan farmasi. Hasilnya dianalisa secara deskriptif dengan menggunakan analisa persentase. Hasil penelitian yang didapat berdasarkan lembar ceklist untuk tata ruang mendapat hasil 94,75% dan untuk sistem penyimpanan mendapatkan hasil 100%. Hasil ceklist yang didapat dibandingkan dengan Petunjuk Teknis Pelayanan Kefarmasian Tahun 2019. Hasil ceklist diperkuat dengan hasil wawancara yang menunjukan bahwa sistem penyimpanan obat di Gudang Farmasi RSPAU dr. S. Hardjolukito telah sesuai dengan standar.