PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BRONOK (Acaudina molpadioides) : THE DETERMINATION OF TOTAL PHENOLIK CONTENT AND TESTING OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF BRONOK EXTRACT (Acaudina molpadioides) - Suhaera; Shinta Sari Dewi; Umi Kalsum (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Indonesia merupakan salah satu kepulauan terbesar di dunia dengan dua pertiga wilayahnya adalah lautan, namun masih banyak biota laut yang belum bisa dimanfaatkan secara optimal, salah satu biota laut yang memiliki bioaktif adalah bronok (Acaudina molpadioides). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan pada ekstrak metanol, etil asetat dan n-heksan pada bronok (Acaudina molpadioides).Metode yang digunakan adalah metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dan penetapan kadar fenolik total. Hasil pengujian antioksidan pada ekstrak metanol, etil asetat, n-heksan memiliki nilai FRAP sebesar 79,531 mgAAE/g ekstrak, 60,859 mg AAE/g ekstrak dan 43,932 mg AAE/g ekstrak. Hasil pada fenolik total pada ekstak metanol sebesar 2,161 mg/g, ekstrak etil asetat sebesar 0,839 mg/g dan n-heksan sebesar 0,461 mg/g. Hasil tersebut menunjukkan ekstrak bronok dan fenolik total yang kuat sebagai antioksidan.