REVIEW: PENGGUNAAN MATRIKS PADA SISTEM PELEPASAN EXTENDED RELEASE SEDIAAN TABLET METFORMIN HCL : REVIEW: THE USE OF MATRIX IN THE EXTENDED-RELEASE SYSTEM OF METFORMIN HCL TABLETS - Agus Andrie; Anis Yohana Chaerunisa (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Terapi farmakologi lini pertama pada pasien diabetes melitus terutama diabetes melitus tipe II pada pasien obesitas dan yang memiliki fungsi ginjal normal adalah metformin. Namun, metformin dengan sistem pelepasan segera ditemukan memiliki banyak kelemahan seperti menimbulkan efek samping dan rendahnya kepatuhan pasien. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dikembangkan formulasi dengan pelepasan diperpanjang (extended release). Tujuan penulisan review artikel ini adalah memberikan informasi dan gambaran mengenai matriks yang dapat digunakan untuk formulasi tablet metfomin HCl dengan sistem pelepasan extended release khususnya sistem controlled release dan sustained release. Review artikel ini menggunakan metode penelitian komparatif dari 21 jurnal penelitian dengan jurnal bahasa inggris dan indonesia yang membahas formulasi sediaan tablet metformin HCl dengan pelepasan extended release (sustained release dan controlled release), dengan rentang tahun 2012 hingga 2022. Dapat disimpulkan bahwa hasil review mengindikasikan metformin HCl dapat dibuat dalam bentuk tablet matriks dengan sistem pelepasan extended release dengan menggunakan matriks guar gum dan polivinil pirolidon K30, poli magnesium akrilat, eudragit RS 30D, natrium alginate, dan kitosan.