PERBAIKAN FLOWABILITY DAN TABLETABILITY FUROSEMID MELALUI KO-KRISTALISASI DENGAN KAFEIN : FLOWABILITY AND TABLETABILITY IMPROVEMENT OF FUROSEMID THROUGH CO-CRYSTALIZATION WITH CAFFEINE - Ine Rosmala Dewi; Fikri Alatas; Nadira Cantika Putri Ananda; Diamona Ayu Lestari; Alisha Ramadhanty Ludin; Endah Wahyuni; Hestiary Ratih (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Furosemid (FUR) adalah obat diuretik kuat yang umum dipakai untuk pengobatan tekanan darah tinggi dan lemah jantung. Bahan baku FUR memiliki kemampuan mengalir (flowability) dan kemampuan untuk dikempa menjadi tablet (tabletability) yang buruk. Pada penelitian memperbaiki flowability dan tabletability furosemid diperbaiki melalui pembentukkan ko-kristal dengan kafein (CAF). Metode Ultrasound Assisted Solution Co-Crystalization (USSC) digunakan untuk menyiapkan ko-kristal FUR-CAF. Morfologi kristal produk USSC diamati dengan mikroskop polarisasi. Karakterisasi produk USSC juga dilakukan dengan metode difraksi sinar-X serbuk dan Differential Scanning Calorimetry (DSC). Pengujian flowability yang dilakukan terdiri dari laju alir, sudut istirahat, dan indeks kompresibilitas, sedangkan pengujian tabletability yang dilakukan terdiri dari tensile strength dan elastic recovery. Produk USSC dari FUR-CAF menunjukkan habit kristal yang berbentuk batang, pola difraktogram khas, dan titik lebur di 223,0°C yang terletak di antara titik lebur FUR dan CAF. Hasil pengujian flowability menunjukkan laju alir, sudut istirahat, dan indeks kompresibilitas ko-kristal FUR-CAF lebih baik daripada FUR murni. Tensile strength dan elastic recovery ko-kristal FUR-CAF juga lebih baik daripada FUR murni. Hasil-hasil ini  menunjukkan flowability dan tabletability furosemid bisa diperbaiki melalui ko-kristalisasi dengan kafein menggunakan metode USSC.