KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK TEMUKUNCI (Boesenbergia rotunda L) ASAL LEMBANG JAWA BARAT DENGAN METODE FOLIN-CIOCALTEU: TOTAL PHENOLIC CONTENT OF TEMUKUNCI (Boesenbergia rotunda L) EXTRACT ORIGIN IN WEST JAVA USING FOLIN-CIOCALTEU METHOD - Dani Sujana; Nyi Mekar Saptarini; Sri Adi Sumiwi; Jutti Levita (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Metabolit sekunder yang paling melimpah dan berperan penting dalam pertumbuhan, pigmentasi dan reproduksi pada tumbuhan yaitu senyawa fenolik. Senyawa ini telah menjadi fokus utama dalam beberapa penelitian karena efek biologis yang menguntungkan. Lokasi tumbuh tanaman merupakan salah satu yang dapat mempengaruhi kandungan senyawa aktif pada tumbuhan. Lembang, Bandung, Jawa Barat berada di daratan tinggi, memiliki suhu rendah, kondisi tanah yang subur dan sehingga cocok untuk budidaya tanaman herbal, termasuk temukunci. Polifenol dalam ekstrak tumbuhan bereaksi dengan pereaksi redoks spesifik, dalam hal ini yaitu pereaksi F-C dapat membentuk kompleks biru yang dapat diukur dengan spektrofotometri. Dalam penelitian ini dilaporkan bahwa kandungan fenolik total EEBR adalah 18.32± 0.615 atau setara dengan 183,83 mgGAE/100 g.